TAKANORI ABE

軟式会社 はだしでもえろ

軟式会社 はだしでもえろ

TAKANORI ABE

自作つぼ焼き芋でシルクスイートを焼いてみた!2

f:id:takanori_abe:20171120175123j:plain

昨日の失敗を踏まえて燻製用のスモーカー温度計を買って今日届きました!

BUNDOK(バンドック) スモーカー 用 温度計 BD-438 スモーク対応

 

f:id:takanori_abe:20171120175134j:plain

f:id:takanori_abe:20171120175146j:plain

0度から200度まで対応でこの棒を中に突っ込んで使います。

 

f:id:takanori_abe:20171120175158j:plain

昨日と同じように火おこしをします
最初からこの上でやれば早いですね

f:id:takanori_abe:20171120175210j:plain

火が起きました

f:id:takanori_abe:20171120175235j:plain

今回はちゃんとアルミホイルに包んで

f:id:takanori_abe:20171120175250j:plain

こんな感じで5本吊るしました
しかし火が強すぎる
メーター振り切って300度くらいまでいっちゃってます
これだと暑すぎるかなと思います
炭の量を減らすか空気調整窓を閉じるかすればいいのかな?

f:id:takanori_abe:20171120175223j:plain

しばらくこのままで様子をみてましたが
50分くらい経った頃にようやく160度で安定しました。
やっぱり1時間くらいしてからイモを入れるのがいいみたい

160度の時の火の感じはこんな感じ
炎が落ち着いたぐらいですね

f:id:takanori_abe:20171120175301j:plain
そして今回は1時間30分で食べて見ました

f:id:takanori_abe:20171120175312j:plain

f:id:takanori_abe:20171120175324j:plain

甘いうまい!
しかしまだちょっと内側が固いかな?

ということでこのあと残りの4本を2時間焼いたところ
お店で買ったツボ焼きいもと同じ味になりました!

シルクスイートうまい
超滑らかな甘さ
アルミホイルに包んでるから甘い蜜がたくさんでる

やや硬めが好きな人は1時間30分
一般的な石焼き芋くらいの柔らかさなら2時間て感じです

今日もゆるく生きようぜ!