TAKANORI ABE

軟式会社 はだしでもえろ

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TAKANORI ABE

つぼ焼き芋屋はしごの旅

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つぼ焼き芋屋はしごの旅行ってきました!
まずはOIMOcafeです

さいたまの三芳のお芋農家がやっているカフェです
その外でつぼ焼き芋が焼かれています。

 

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今日焼かれていたのはシルクスイートです。
安納芋もあるみたいですが行った時はなかったです。

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結構がっつりイモが入っています
アルミホイルに包むと水分が逃げないのでしっとりとした仕上がりになるそう
イモ吊るしの上にまでのっかています
いっきに20本くらい行けそうな勢いですね

ちなみにシルクスイート2時間くらいかけてじっくり焼くそうです
結構時間かかりますね



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割ってみたらこんな感じ
石焼き芋はかなり柔らかくべちょべちょしてる感じですが
これはイモの食感も残っていて僕は好きでした

あとはつぼ焼きの特徴は皮がこげないところですね


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次は熊谷のサツマイモ 専門店 芋屋 TATA

こちらはつぼ焼きではなく石焼き芋でした
業務用の石焼き芋でガス式ですね
たしかイモの下に石を引いて温める方式

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これは安納芋で

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こっちは紅はるかです
つぼ焼きと違うのは皮が焦げるところですね

 

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最後は伊勢崎のつぼ焼き芋屋 夢座家

https://ja-jp.facebook.com/yumezaya/

 

この倉庫の中で壷3個で焼いています
しかし予約していなかったため買えませんでした
残念

 

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しかしこの冷凍つぼ焼き芋は買えました
焼き芋は冷凍すると半年は持つそうです
これは良いアイディアですね

食べる時はレンジでチン2〜3分
自然解凍でもOK

ぼくはめんどくさいので凍ったまま食べてみました
そしたらイモのアイスを食ってる感じでよかったです

夏はイモを冷凍してイモアイスにすればいんだな

とまあ今日は1日、焼き芋ばっか食っていました
もうしばらく焼き芋はいいわ!

といいつつも明日の朝ごはんも僕はサツマイモを食います
だってサツマイモはいいうんちが出るしメンタルの調子よくなるからな


今回、シルクスイート、安納芋、紅はるかを食べましたが
シルクスイートは上品な甘さで甘すぎず食べやすい
安納芋はねっとり甘々焼き芋といえばこれ水分が多くべちゃっとしがち
紅はるかも結構あまくべちゃっっとしてる気がする

僕は個人的につぼ焼きのシルクスイートが好きでした

そんなことよりみんなやっぱ金かかってるわ

つぼは1個20万円くらいするし
業務用のガスの石焼き芋は1個35万くらい
こりゃ遊びで買えねーわ

やっぱ壷から自分で作るしかないな!

サツマイモ食って腸内環境整えていいうんちだして
メンタルの調子良くなって自殺を減らそうぜ!

今日もゆるく生きようぜ!